Возобновление литературных кружков и семинаров

Редакция газеты «Удмурт дунне» и Союз писателей Удмуртии провели круглый стол посвященный открытию литературного кружка в редакции «Удмурт дунне», как в былые  времена, и обсуждению литературных произведений молодых авторов.

От Союза писателей в работе круглого стола приняли участие председатель правления СП УР Пётр Захаров, его заместитель Ульфат Бадретдинов, секретарь СП УР Богдан Анфиногенов, преподаватель УдГУ Виктор Шибанов, поэты Татьяна Чернова, Сергей Матвеев, Ольга Ведрова, детский писатель Лилия Малых и недавно принятый член СП УР Елена Миннигараева. Собравшиеся отметили что сегодняшняя молодая литература очень нуждается в профессианальной подготовке. Это видно и в текстах современых песен, и в материалах  скопившихся в редакциях газет и журналов.

— Беспорно, нужно этим заниматься, но заниматься серезно. Сообща со всеми редациями газет и журналов, преподавателями УдГУ и других учебных заведений. Надо создать конкретный план, с конкретными действиями —  выразил свое мнение  П. М. Захаров. — Литературоведов, наверное, мы попросим побольше лекций читать о сегодняшних направлениях в литературе, думаю что от общих тендеций нам не надо отставать, но в то же время не забывать и свое, движущее, опираясь на основы удмуртской классики. К тому же здесь тоже сегодня  есть интересные направления, например филологические стихи Максима Амелина.

Для молодых литераторов, кроме разбора собственных произведений компитетными специалистами или мастерами поэзии, прозы, драматургии, наверное, надо показать и некие орентиры из классики и современной литературы, разбирая и оценивая достоинства этих произведений.  Ведь каждый литератор в начальном этапе своего творчества кому то подражает. Или у кого то крадет…  И даже мало того, если вспомнить Пастернака,  «плохой поэт подражает, а хороший крадет»…

Книги, конечно, тоже нужны. Но сегодня выпустить книгу, это уже не проблема. Если захочешь, можно выпустить. И деньги найдутся. Сегодня многие фонды помогают в этом. А еще можно выпустить и маленькие, не дорогие книги. Книга с одним рассказом, с десятью стихотворениями. В мире это широко используется.

Также, хочется отдельно заострить внимание  на целевую аудиторию. Книга должна нести в себе и комерческую основу. Да мы часто говорим что это второй момент или даже третий. Но в практике, оказывается, наоборот. Когда автор не видит свою целевую аудиторию он расплывается во всем и в стилистике, и в канонах литературных форм, синтаксисе, языке, образной структуре, сюжете, конструции произведения. Ведь каждая аудитория очень капризна, если она не хочет манную кашу, значит не съест.  И поэтому писатель должен знать, кому он пишет, детям подросткам, бабушкам, женщинам бальзакоского возраста, или пацанам, или девочкам, или деревенским жителям или городским и т.д.

Союз писателей в конце апреля или в начале мая планирует собрать около 50 молодых литераторов  и провести двухдневный литературный семинар. Будут приглашены писатели из Москвы, Питера, Екатеринбурга.  Это будет хорошим стартом после долгих застойных лет, и далее, наверное, будем проводить каждый год не по одному семинару, так как планируем провести еще и зимний.

И поэтому, друзья, присылайте нам  свои произведения, и заявки. Возраст с 16  до 30 лет.