Поэтический слэм в Игре

17 февраля в Игринской районной библиотеке прошел поэтический СЛЭМ – творческий конкурс, в котором авторы соревнуются не только в качественном стихосложении, но и в исполнительском мастерстве. В качестве жюри выступают случайно выбранные зрители. Встреча прошла под патронажем Союза писателей Удмуртии; вел мероприятие его председатель, поэт и критик, драматург, главный редактор журнала «Инвожо» Петр Михайлович Захаров. Помогала ему в этом поэт и переводчик Лариса Николаевна Орехова.

24 участника со всего Игринского района заявили о своем желании потягаться на стихотворном поприще – были среди них как совсем юные, школьного возраста, так и убеленные сединами авторы. Возможности были ограничены – длительность выступления не должна была превышать полутора минут. Выступавшие имели право читать как на русском, так и на удмуртском языке.

…И вот – Петр Захаров называет имена лучших! Ими стали сестры Ксения (первое место) и София (третье место) Хохряковы. Второе место завоевала Надежда Александровна Гололобова.

– В Игре чувствуется такой хороший, поэтический настрой. Я это почувствовал еще в советские годы, когда приезжал в ваш поселок. Если же говорить о сегодняшней встрече, то особо меня порадовало большое количество удмуртских поэтов – значит, родной язык любят, на нем творят! С другой стороны, надо признаться, удручает узкий выбор тем. Сами по себе они (война, малая родина, юбилей поселка), конечно же, очень достойные для изложения в стихах. Но все же диапазон того, о чем вы хотите сказать через свою лиру, должен быть шире. Не бойтесь говорить о современности и по-современному! – прокомментировал прошедшее мероприятие Петр Михайлович Захаров.

– Я впервые участвовала в таком конкурсе. Очень волновалась. Я вообще шла не ради победы, на которую даже не рассчитывала, а просто для того, чтобы проверить себя, чему-то научиться. Ещё мне кажется, что некоторых исполнителей недооценили – по-моему, у некоторых из тех, кто не прошел во второй тур, стихи были очень хорошие, – говорит Ксения. Ее сестра София добавляет:
– Приятно удивило, что в нашем районе так много талантливых людей. Как и Ксюша, я не согласна с тем, как происходила оценка выступлений. Может быть, зрители не понимали смысл некоторых стихотворений?..

Надежда Гололобова считает, что:
– Нам, тем, кто имеет желание писать, кто чувствует в себе творческие позывы – надо чаще встречаться! Хотя бы просто для того, чтобы, читать свои сочинения друг другу, делиться частичкой своей души, настроения и вдохновения!

Максим Корепанов

ПОЛНЫЙ ВАРИАНТ СТАТЬИ и стихи победителей — читайте в газете Игринского района «Светлый путь»