ПРЕМИИ 2015

Присуждение ежегодных литературных премий Правительства Удмуртской Республики за 2015 год

Председатель Правительства Виктор Савельев подписал распоряжение о присуждении ежегодных литературных премий Правительства Удмуртской Республики в размере 50 тысяч рублей каждая.

Как сообщил руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики Алексей Воронцов, ежегодные литературные премии были учреждены региональным кабинетом министров три года назад с целью стимулирования творческой деятельности в сфере литературы в Удмуртской Республике. Они присуждается на конкурсной основе по четырём номинациям.

Конкурсной комиссией, в состав которой включены деятели культуры, имеющие авторитетное мнение в литературных кругах республики, были рассмотрены 12 литературных произведений, получившие широкое общественное признание.

В 2015 году лауреатами ежегодных литературных премий Правительства Удмуртской Республики признаны:

Ушаков Василий Серафимович, автор пьесы «Нюлэс ныл» («Лесная девушка»), в номинации «Лучшее драматическое произведение»;

Романова Галина Васильевна, автор книги «Шунды-мумы» («Гора моя высокая»), в номинации «Лучшее литературно-художественное произведение»;

Арзамазов Алексей Андреевич, автор поэтического сборника «Быдэс» («Совершенный»), в номинации «Лучшее поэтическое произведение»;

Ельцов Алексей Алексеевич, автор поэтического сборника «Лобаса ми будиськом» («Летаем и растём»), в номинации «Лучшее литературное произведение для детей и юношества».

Напомним, ежегодная литературная премия Правительства Удмуртской Республики может присуждаться одному и тому же автору не ранее, чем через пять лет после предыдущего присуждения.

 

О книгах победителей конкурса

 

 

О книге Алексея Ельцова

«Лобаса ми будӥськом» («Мы растём в полёте»)

 

Сборник детских стихов Алексея Алексеевича Ельцова «Лобаса ми будӥськом» («Мы растём в полёте») содержит более 20 коротеньких четверостиший на удмуртском языке, которые помогут развить ребёнка-дошкольника всесторонне. Данные стихи развивают речь, обогащают словарный запас, развивают память, мышление, воображение, музыкальный слух (они напевны, можно их пропевать), повышают двигательную активность детей (можно использовать их, как физькульминутки), учат ориентироваться в пространстве и взаимодействовать с взрослыми и сверстниками – в целом они очень многофункциональны в процессе общественного и семейного воспитания.

 

***

Каждое четверостишие имеет своё «лицо», весёлую красочную иллюстрацию, по которой можно вести отдельно с ребёнком интересную беседу, составить индивидуальную и коллективную волшебную сказку.

***

Данный сборник поможет осознать и понять родителям и детям национальную культуру удмуртского народа, самобытность и колорит. Сборник стихов поистине является креативным как по содержанию, так и по оформлению. Он уникален тем, что каждый стих отражает богатейшее «игровое поле», даёт широкие возможности для нравственного, трудового, умственного, физического и эстетического воспитания подрастающего поколения. Этот сборник может стать достоянием широкой общественности, так как в равной мере будет интересен всем участникам образовательного процесса: педагогам, родителям и детям. Эти стихи – бесценный подарок, они —   простые, доступные, увлекательные, добрые, озорные, игриво-шаловливые, легко запоминаются, напеваются.

 

 

 

О повести Галины Романовой
Повесть Галины Романовой «Ӝужыт-ӝужыт гурезе» («Гора моя высокая») автобиографична. Она состоит из рассказов, в которых автор откровенно делится своими сложными жизненными перипетиями. В повести содержатся философские размышления и лирические откровения. Автор рисует нравы и обычаи народа, а также его внутреннее самосознание и самоощущение. Нередко избирает путь фиксации моментов прошлой жизни через передачу ощущений пережитого или через воспоминания-видения. Она словно находится в колыбели памяти, которая относит ее назад, возвращает в настоящее и снова погружает в прошлое.
Рассказы, из которых состоит повесть, добрые и печальные. Это рассказы о матери, рано ушедшей из жизни, об отце, который, словно месяц, освещал путь героине в минуты бед и падений, о подруге детства, о первой любви, это и любовь к талантливому удмуртскому поэту Владимиру Романову, рождение сына… Большая часть повести содержит грустные, глубоко выстраданные размышления о судьбе женщины-поэтессы, о материнстве, связи времен, возмездии из ошибки и проступки, о настоящем человеческом счастье.

 

 

 

О пьессе Ушакова

 

Аннотация к пьесе В.Ушакова «Нюлэс ныл»:

 

дествующих лиц – 10,

женских – 7,

мужских – 3

 

Жанр пьесы современная музыкальная сказка для молодежи и взрослых.

 

Покинув современный город в лесу живет юная знахарка Матӥ. Она дружит с лесными духами-девушками, вылечивает больных из окрестных деревень. Однажды лесные духи находят в лесу простреленного в грудь молодого парня. Чтобы вернуть его к жизни знахарка, выжигает из его души все темное, что окутало ее, шаманя заставляет парня забыть его прошлую жизнь. Матӥ вылечивает его и тот оживает светлой чистой душой и не помнящим своего прошлого. Матӥ дает имя ему Натан. Новорожденный Натан живет в лесу и крепнет с каждым днем. И вот наступает время отправляться на охоту. Но тут появляется Великий Туно. Мати узнает, что Натан приемный сын Туно и зовут его Мардан. Великий знахар Туно возвращает часть памяти о прошлой жизни Мардана и намеревается увести его в город. Но Мати нехочет чтобы Натан возвращался в свою прошлую страшную жизнь, где его душа омертвеет и вновь станет темным.

В пьесе идет борьба между белым и черным знахарем. Для Туно Мардан нужен для того чтобы убить злого духа Керемета и сесть на его трон. Мати же борется за свою любовь и за Натана с чистой светлой душой. Чтобы вернуть к себе Мардана и увезти в город Туно приводит в лес к Натану девушку-певицу из прошлой его жизни. Но Натан ее не принимает. Тогда Туно применяет свою знахарскую силу будит в парне того прежнего воина–зверя. Натан преодолевает в себе зверя Мардана, отказывается от приемного отца, которому он нужен только как орудие для достижения власти. Любовь Натана и Мати побеждает черного Туно и тот проваливается в бездну земли. Обретший себя Натан теперь сам идет сражаться с злым духом Кереметом.

В стиль пьесы вплетены удмуртские обряды через которые проходит герой: «Нуны сюан» — кода он заново рождается, «Сюан» — Когда Мати и Натан признались в любви и «Проводы в рекрута» — когда Натан идет сражаться с злым духом Кереметом.

 

 

О книге Арзамазова

 

Книга известного поэта, критика, литературоведа Алексея Арзамазова («Быдэс» «Совершенный») считается одной из этапных в современной удмуртской литературе. В ней художественно осмысливаются важнейшие вопросы бытия, звучит тема ответственности за родной язык и культуру, поэтически оригинально разрабатывается проблема человеческого одиночества. Стихотворения, представленные в книге «Быдэс», отличаются интеллектуальной напряженностью и тонким психологизмом, связанным с самоощущением героя в сложном мире современного города. Творческие поиски Алексея Арзамазова, отраженные в стихотворном сборнике «Быдэс», одновременно восходят как к классическим традициям удмуртской и русской словесности, так и к общемировой поэзии. Книга «Быдэс» вызвала широкий читательский резонанс, многие тексты книги переведены на разные языки.